索 引 号:451381-0-1-1-20190115-0004363 文 号: 发布机构:合山市国土资源局
生成日期:2019年1月15日 主题分类:国土要闻 主 题 词:

广西建立自然资源“云长制”


发表时间:2019/1/15 17:56:38 作者: 来源:广西自然资源厅网站 浏览:3294

广西建立自然资源“云长制”

大力推进自然资源政务数据“聚通用”建设


     1月10日,记者从自治区自然资源厅获悉,日前该厅决定建立自然资源“云长制”,目标是到2021年完成自然资源云的建立,不断提高自然资源政务数据“聚通用”水平,打造一批自然资源监测监管、大数据体系化管理、一体化政务服务等领域的创新应用系统,努力实现“数据多跑路、群众少跑腿”。

为实现目标任务,目前该厅已建立了以厅长陈建军为广西自然资源云(原国土云)云长的“一把手”负责制,从六大方面推进云工程建设和自然资源政务数据“聚通用”,破解大数据、云计算应用堵点和难点。

一是制定云应用和信息化建设规划。制定基于广西电子政务云和自然资源云(原国土云)的大数据应用和信息化发展三年规划,建立云工程项目清单,及时报送自治区云长制办公室。

二是推进政府和公共数据资源集聚。推动本部门网络与广西电子政务外网的融合改造,推动本部门公共数据资源集聚到广西电子政务云。

三是推动政务数据资源共享开放。制定政务数据资源共享计划和开放计划,编制政务数据资源共享目录和开放目录,通过自治区政务数据共享交换平台和开放平台实现发布政务数据资源共享清单和开放清单,依法有序推进数据资源开放。完善政务数据动态更新维护机制,确保“一数一源”。

四是推动基础数据库和主题共享数据库建设。建设空间地理、电子证照等基础信息数据库,实现数据整合无缝共享。制定基础库和主题共享库的数据资源维护和管理办法,确保数据准确、及时、全面、可用。

五是推进政府治理和民生服务大数据应用。通过应用系统整合和业务、流程再造,实现大数据应用全覆盖。运用大数据提升政府决策能力,采集客观数据和实证分析,增强决策的精准性、预见性和公平性。打造“数据铁笼”,用数据监管权力运行全过程。运用大数据提升政府服务能力,提供生产、生活等服务,提高社会公众满意度。

六是建立健全数据安全保障体系。推进全厅开展数据安全保障体系建设工作,加强安全风险评估、检查和监督,提升网络安全监测、预警等能力。采取多种措施加强共享开放后的数据管理,确保涉及国家利益、社会安全、商业秘密、个人隐私等信息安全。

据悉,该厅已制订了“云长制”工作方案,要求加强组织领导、强化统筹管理、严格督查考核、做好资金保障、加大宣传力度,增强全区自然资源主管部门领导干部和群众的大数据意识,积极营造大数据大家用、大数据大家干的良好氛围,积极为数字广西建设提供有力支撑。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面