索 引 号:451381-0-6-167-20181204-0003353 文 号: 发布机构:合山市国土资源局
生成日期:2018年12月4日 主题分类:法规政策\政策解读 主 题 词:

《提高存量土地利用效率助力广西高质量发展三年(2018—2020年)行动计划》政策解读


发表时间:2018/12/4 10:46:22 作者: 来源:广西自然资源厅 浏览:1186

    20181122日,自治区政府办公厅印发了《提高存量土地利用效率助力广西高质量发展三年(20182020年)行动计划》(以下简称“《行动计划》”),以开展盘活存量土地专项行动的方式,既可以缓解当前用地供需矛盾,又能提高土地利用效率,促进节约集约用地,进而促进我区经济高质量发展。

    一、《行动计划》制定的背景

    当前,我区正处于城镇化和工业化加速发展的关键时期,用地供需矛盾突出,但在用地形势紧张的情况下,各地建设用地低效、闲置现象仍较普遍。据调查,我区批而未供土地、闲置和低效土地数量较大,不利于土地的高效集约利用,由此导致沉淀了大量的资金和土地资源,对经济社会的可持续发展带来挑战。为落实最严格的节约集约用地制度,自治区政府办公厅同步出台了《关于进一步加强和促进土地节约集约利用的通知》,从自治区层面完善制度建设。作为推进土地节约集约利用的“牛鼻子”,加大盘活存量土地工作力度,特别是加快盘活批而未供土地,妥善处置闲置土地,推进城镇低效用地再开发,在当前经济社会形势下具有重要现实意义。一是落实最严格的节约集约用地制度的需要。二是缓解用地紧张压力,化解土地供需矛盾的重要举措。三是有利于提高土地利用效率和效益,促进我区经济高质量发展。

    二、《行动计划》的主要内容和聚焦点

    《行动计划》主要内容包括指导思想、基本原则、总体目标、主要任务和保障措施五部分。按照政府主导,部门协同;依法依规,以用为先;市场引导,保障权益;增存挂钩,严格奖惩的原则开展三年行动计划。

    (一)关于总体目标。

    根据调研情况,在确保完成国家下达我区任务的情况下,结合实际,《行动计划》从三个方面提出工作目标:一是按照每年盘活数量递增、略有提高的原则,提出盘活批而未供土地的总任务和年度任务为:20182020年全区盘活利用批而未供土地66万亩。其中2018年盘活21万亩、2019年盘活22万亩、2020年盘活23万亩。二是将土地市场动态监测监管系统中每年的闲置土地面积控制在4.05万亩以下。三是完善土地二级市场制度和机制建设,有序推进城镇低效用地再开发。

    (二)关于主要任务和措施。

    批而未供土地方面。一是明确批而未供土地范围为200911日至20171231日期间批准的建设用地。二是加快实施土地供应。根据批而未供土地清查情况,目前造成土地批而未供的原因主要包括征地拆迁未实施、已征地但基础设施和场地平整未完成、城市规划未确定或调整、已用未供等方面,针对上述原因,《行动计划》制定了相应的处置措施,包括加快推进土地征收、土地前期开发、及时办理供地手续等。

    闲置土地方面。土地闲置的原因主要包括政府行为原因、土地使用权人自身原因等,《行动计划》提出以下方式分类处置:一是对属于政府行为造成土地闲置的,要逐宗分析原因,落实责任部门,尽快消除障碍,加快推进项目开工建设。二是对土地使用权人自身原因造成闲置的,要综合采取行政、经济、法律等措施,督促企业限期开发。对于政府融资平台中的闲置土地未处置到位的土地使用权人,限制继续向其供地。三是对其他原因造成闲置的,要加强沟通协调,积极消除影响土地开工的各种不利因素,促进项目开工建设。

    城镇低效用地再开发方面。《行动计划》提出收购储备、实施流转、协议置换、“退二进三”、增容技改等多种城镇低效用地再开发模式。

    (三)保障措施。

    一是加强组织领导。各市、县人民政府要履行盘活存量土地责任主体职责,明确工作责任,制定实施方案全面落实各项目标任务。
   二是完善通报制度。自治区每季度末通报各市、县人民政府工作进展和完成情况。
   三是落实奖惩措施。要健全建设用地“增存挂钩”工作机制,将存量用地盘活完成情况与新增建设用指标分配挂钩。
   四是健全监管机制。完善国土领域诚信体系建设。建立健全园区用地共同监管机制。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面