索 引 号:451381-0-6-167-20180720-0003337 文 号: 发布机构:合山市国土资源局
生成日期:2018年7月20日 主题分类:法规政策\政策解读 主 题 词:

《合山市第三次土地实施方案》合政办发[2018]51号的政策解读


发表时间:2018/7/20 16:34:59 作者: 来源:合山市国土资源局 浏览:1080



根据《国务院关于开展第三次全土地地调查的通知》(国发〔2017〕48号)和广西壮族自治区第三次土地调查领导小组办公室文件《关于印发广西第三次土地调查实施方案的通知》(桂土调查办发〔2018〕10号)文件精神要求,为更好更效率的完成合山市第三次土地调查工作,我局代市人民政府将第三次土地调查工作相关政策解读如下:

1.什么是土地调查?

土地调查是我国法定的一项重要制度,是一项重大的国情国力调查,主要是全面查清土地资源和利用状况,掌握真实准确的土地基础数据,为科学规划、合理利用、有效保护土地资源,实施最严格的耕地保护制度,加强和改善宏观调控提供依据,促进经济社会全面协调可持续发展。

2.广西第三次土地调查的目的是什么?

三调作为一项重大的国情国力调查,目的是在第二次土地调查成果基础上全面细化和完善土地利用基础数据,掌握翔实准确的土地利用现状和土地资源变化情况,进一步完善土地调查、监测和统计制度,满足经济社会发展和供给侧结构性改革、空间规划编制、土地资源管理等各项工作的需要。

3.广西第三次土地调查的意义是什么?

做好第三次全区土地调查工作,是推进我区治理体系和治理能力现代化、促进经济社会全面协调可持续发展的客观要求;是加快推进我区生态文明建设、夯实自然资源调查基础和推进统一确权登记的重要举措;是编制我区国民经济和社会发展规划、加强宏观调控、推进科学决策的重要依据;是我区实施创新驱动发展战略支撑新产业新业态展、提高政府依法行政能力的迫切需要;是我区落实最严格的耕地保护制度和节约用地制度、保护粮食安全和社会稳定、维护农民合法权益的重要内容;是我区持续营造“三大生态”、加快实现“两个建成,扎实推进富民兴桂,奋力谱写新时代广西发展新编章的重要保障。

4.广西第三次土地调查的主要任务是什么?

我区三调的主要任务是:在第二次土地调查成果国家统一标准,在全区范围内利用遥感、测绘、地理信息、互联网等技术,统筹利用现有资料,以正射影像图为基础,实地调查类、面积和权属,全面掌握耕地、园地、林地、草地、商服、住宅、公共管理与公共服务、交通运输、水域及水利设施用地等地类分布及利用状况;细化耕地调查,全面掌握耕地数量、质量、分布和构成;开展低效闲置土地调查,全面摸清城镇及开发区范围内的土地利用状况;建立互联共享的覆盖自治区、市、县三级的集影像类、地类、范围、面积和权属为一体的土地调查数据库,完善各级互联共享的网络化管理系统;健全土地资源变化信息的调查、统计和全天候、全覆盖遥感监测与快速更新机制。相较于第二次土地调查和年度土地变更调查,三调是对“已有内容的细化、变化内容的更新、新增内容的补充,并对存在相关部门管理需求交叉的耕地、园地、草地、养殖水面等地类进行利用现状、质量状况和管理属性的多重标注。

5.广西第三次土地调查实施原则是什么?

1)统筹领导,各负其责。自治区第三次土地调查领导小组及其办公室,负责全部调查工作的组织和领导,协调解决重大的问题。各市、县(区)成立相应的领导小组及其他办公室,负责制定本地区的实施方案和细则,组织实施调查工作。

2)统一标准,整合资源。统一调查和建库的程序、方法、成果、精度和验收要求。协调农业、林业、水利等相关部门并参考部门的调查资料,保证调查成果的适用性。

3)统筹部署,分步实施。根据国家和自治区的调查方案和相关部门标准,全面部署三调工作,分阶段完成调查任务。

6.广西第三次土地调查的技术路线是什么?

采用高分辨率的航天航空遥感影像,利用影像内业比对提取和“3 S”一体化外业调查等技术,准确调查城乡每一块土地的利用类型、面积、权属和分布情况,采用“互联网”+技术核实确认调查数据真实性,从充分运用大数据、云计算和互联网等技术,建立土地调查数据库。

7.广西第三次土地调查的技术方法是什么?

1)农村土地利用现状调查全而采用国家提供的优于1米分辨率的航天遥感数据:城镇村庄内部土地利用现状调查由由各市、县、(区)自行收集2014年以后、优于0.2米分辨率,覆盖城镇村庄范围的已有农村土地承包经营权确权影像。

2)在国家提供的调查底图基础上,各市、县()根据影像特征、现状特征,结合第二次土地调查以来发现的历史遗留问题和日常土地资源管理相关资料,补充提取国家下发图斑外的地类变化图斑,制作外业调查底图。

3)各地采用“3S”一体技术,逐图斑开展实施调查及举证工作,细化调查图斑的地类、范围、权属等信息,按要求对图斑进行标注。

4)对已完成地籍调查的区域,利用现有地籍调查成果,获取城镇村庄内部每块土地的土地利用现状信息。对未完成地籍调查的区域,利用现有的高分辨率影像资料,结合城镇和村庄规划的图件,开展城镇村庄内部土地利用现状调查。

5)采用内外业一体化数据采集建库机制和移动互联网技术,结合调查底图,利用移动调查设备开展土地利用信息的调查和采集,实现各类专题信息与每个图斑的匹配连接,形成集图形、影像属性、文档为一体的土地调查数据库。

6)按照国家统一制定的第三次土地调查数据库标准和土地调查增量更新模型,提取土地调查成果统一时点变化信息,形成增量更新数据,将各级土地利用现状调查成果时点统一更新到20191231日。

8.广西第三次土地调查主要内容是什么?

调查主要内容:土地利用现状及变化情况,包括地类、位置、面积、分布等状况;土地权属及变化情况,包括土地的所有权和使用权状况;土地条件,包括土地的自然条件、社会经济条件等状况。

进行土地利用现状及变化情况调查时,应当重点调查永久基本农田现状及变化情况,包括永久基本农田的数量、分布和保护状况。

9.广西第三次土地调查主要成果是什么?

1)县级调查成果。包括外业调查成果、图件成果、数据成果、数据库成果和文字成果

2)市级调查成果。包括图件成果、数据库成果和文字成果。

3)自治区级调查成果。包括图件成果、数据库成果和文字成果。

10.广西第三次土地调查有什么政策保障?

调查中涉及到部门统计的耕地、园地、林地、草地、水域空间重叠、法院查扣地调查、军用土地调查以及权属界村组调查等具体政策性问题,由自治区土地调查办根据国家的相关政策,拟定解决方案或技术处理办法。

11.广西第三次土地调查时间如何安排?

第三次全区土地调查以20191231日为标准时点

2018年1月至20196月,组织开展实地调查和数据建设。

2019年下半年,完成调查成果整理、数据更新、成果汇交,汇总形成第三次全区土地调查基本数据。

2020年,汇总全区土地调查数据,形成调查数据库及管理系统,完成调查工作验收、成果发布等。

12.广西第三次土地调查的工作要求是什么?

各地要加强对承担调查任务的调查队伍的监管和对调查人员的培训。各级调查机构及其工作人员必须严格按照《中华人民共和国统计法》等有关法律法规要求,按时报送调查数据,确保调查数据真实、准确、完整。任何地方、部门、单位和个人都不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得弄虚作假和篡改调查数据。调查成果要按程序逐级汇总上报。调查中所获得的涉密资料和数据,必须严格保密。

各地区、各有关部门要充分利用报刊、广播、电视、互联网等媒体,全面深入宣传土地调查的重要意义和要求,为调查工作顺利开展营造良好社会氛围。

第三次全区土地调查数据是核定各地实际耕地保有量、新增建设用地数量和建设用地审批、土地利用总体规划修编、耕地质量提升、土地整治等各项土地管理工作的重要依据。三调工作完成之后,农用地转用、土地征收、不动产登记、土地规划、土地整治、土地出让等土地管理工作,均以三调成果为依据。





合山市国土资源局

2018年7月18日

编辑: 审核:

打印文章关闭页面