索 引 号:451381-0-1-1-20181126-0003313 文 号: 发布机构:合山市国土资源局
生成日期:2018年11月26日 主题分类: 主 题 词:

广西自然资源厅机构改革实施方案印发


发表时间:2018/11/26 9:24:39 作者: 来源: 浏览:1699

11月20日,广西壮族自治区自然资源厅印发《广西壮族自治区自然资源厅机构改革实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》明确机构改革的总体要求、实施内容、工作要求等。

《方案》强调,各部门要认真学习领会中央和自治区关于深化自然资源机构改革的总体要求,准确把握《广西壮族自治区机构改革方案》《广西壮族自治区机构改革实施意见》部署要求,切实把思想和行动统一到中央和自治区党委、政府决策部署上来,在厅党组的统一领导下,围绕全面深化改革开放发展要求,不折不扣落实机构改革各项部署,确保自治区自然资源厅机构改革任务的顺利完成。要进一步强化责任担当,把机构改革作为当前重要工作任务,全力以赴保障自治区自然资源厅机构尽快挂牌运行,科学配置内设机构职责和机构编制资源,加快推动职能转变,构建系统完备、科学规范、运行高效的机构职能体系,为扎实推进富民兴桂事业,奋力谱写新时代广西发展新篇章提供强有力的自然资源体制机制保障。

《方案》指出,此轮自然资源机构改革涉及13项任务,重点在以下三个方面:一是调整优化管理体制机制。将自治区国土资源厅、自治区测绘地信局职责整合,组建自治区自然资源厅,不再保留自治区国土资源厅、自治区测绘地信局。统一领导和管理新组建的自治区林业局(自治区政府直属机构)。新组建的自治区海洋局作为自然资源厅的部门管理机构。二是加强统一协调管理职能。将自治区发展改革委的组织编制主体功能区规划职责,自治区住房城乡建设厅的城乡规划管理职责划入自治区自然资源厅,实行“多规合一”。将自治区水利厅的水资源调查和确权登记管理职责,自治区农业厅的草原资源调查和确权登记管理职责,自治区林业厅的森林、湿地等资源调查和确权登记管理职责,自治区海洋和渔业厅的海洋自然资源调查和确权登记管理职责划入自然资源厅,统筹山、水、林、田、湖、草等自然资源的统一管理。三是调整划出的管理职能。将自治区国土资源厅的监督防止地下水污染职责调整到自治区生态环境厅、农田整治项目职责调整到自治区农业农村厅、地质灾害防治中的应急救援职责调整到自治区应急管理厅、地质公园管理职责调整到自治区林业局。

《方案》要求,各部门要加强沟通、协同配合、各司其职、积极作为、齐心协力,确保思想不乱、队伍不散、工作不断、干劲不减,确保平稳有序推进改革,顺利完成各项任务。各相关处室要做好“三定”规定制定与机构编制调整工作,把好政策关;做好挂牌、文件发送、印章使用、办公场所和档案交接管理等工作;要做好党内法规和规范性文件的清理工作;做好国有资产和改革保障等工作,确保交接管理到位、工作经费到位;做好离退休干部移交管理服务的衔接等工作。严肃机构改革政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律、保密纪律,坚决做到令行禁止。

编辑:潘丽娜     审核:李欣松 黄晓辉

编辑: 审核:

打印文章关闭页面